Meine Leistungen umfassen unter anderem:
- Ernährungs- und Diätberatung
- BIA-Messung
- Vorträge, Schulungen und Workshops
- Speiseplangestaltung und Nähwertberechnungen
- Diätologische Gutachten
Ernährungs- und Diätberatung
Ich helfe und begleite Sie gerne auf den Weg Ihrer Ernährungsumstellung und/oder bei der Einhaltung Ihrer Diätverordnung. Meine Kompetenz beziehe ich aus meinem evidenzbasierten Fachwissen und durch meine umfangreiche Erfahrung, aus meiner langjährigen Beratungstätigkeit!
Ich habe ein dreijähriges „Diätologie“-Vollzeitstudium absolviert und gehöre somit zu den MTD-Berufen (gehobene medizinsche Dienste). Meine Berufsausbildung zählt zu den gesetzlich anerkannten Gesundheitsberufen. Regelmäßige Fortbildungen sind für mich verpflichtend und selbstverständlich.
Ich nehme mir für Sie ausreichend Zeit, höre Ihnen zu und werde Sie gerne bei ihrem Vorhaben unterstützen!
Ihre Vorlieben und ihren Lebensstil werde ich berücksichtigen.
Ablauf einer Diät- und Ernährungsberatung:
- Erstberatung: ca. 1 Stunde
Beim ersten Termin setze ich mich mit Ihnen über Ihre Ess- und Trinkgewohnheiten sowie Ihre Erwartungen und Ziele auseinander. Zur Analyse rate ich im Vorhinein zu einem ausgefüllten Ernährungsprotokoll (zum Download auf meiner Homepage) und bei diätetischen Beratungen bringen Sie bitte eine ärztliche Überweisung von ihren behandelnden Arzt/Ärztin mit. - Folgeberatung: ca. 45 Minuten
Um Sie bei Ihrem Ziel zu unterstützen bitte ich Ihnen eine langfristige Unterstützung an. Die Folgetermine können individuell vereinbart werden. Abstand und Uhrzeit bestimmen Sie für den nächsten Termin im Vorhinein. Sie sind an keine bestimmte Anzahl von Folgeterminen gebunden. Es müssen auch keine Vorauszahlungen getätigt werden. Die vereinbarten Folgetermine sind jedoch verbindlich!
BIA-Messung (Body Impedanz Analyse)
Die Body Impedanz Analyse (BIA) ist eine genaue Möglichkeit zur Beurteilung Ihrer Körperzusammensetzung.
Ihr individueller Ernährungszustand und somit auch der Verlauf bei einer Ernährungstherapie kann dadurch sehr gut beurteilt werden.
BIA-Messung mit Seca mBCA 515
Mit dieser medizinischen Körperanalyse werden folgende Parameter bestimmt:
Fettmasse und fettfreie Masse, Skelettmuskelmasse, Körperwasser, Verhältnis von Fett- und Muskelmasse, Wasserhaushalt, Zellqualität, Kalorienverbrauch und Bauchfett.
Die Messung erfolgt im Stehen und ist für Personen bis zu 300 Kilogramm Körpergewicht und bei Bewegungseinschränkungen geeignet.
Die Stehhilfe verleiht einen sicheren Halt, mittels Griffelektroden erfolgt die Analyse der Körperzusammensetzung.
Die niedrige Bauweise erleichtert das Aufsteigen.
Dieses einzigartige Diagnosemessgerät ist medizinisch validiert und eignet sich auch insbesondere für die Dokumentation von Therapieerfolgen im Sport- und klinischen Bereich.
Vorträge , Schulungen und Workshops
Vorträge
in Schulen, Kindergärten, Gemeinden, Alten- und Seniorenheimen, Sportvereinen, medizinischen Einrichtungen, Ausbildungseinrichtungen usw.
Beispiele: „Ernähre ich mich gesund?“, „Kinderernährung heute – gesund, nachhaltig und umweltfreundlich“, „40 plus – Ernährung in der Lebensmitte“, „Neue Power im Alter – anders essen ab 60 ?”, „Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Alltag erfolgreich meistern“, „Von Fast Food zu Clean Eating: Ernährungstrends im Überblick“, „Prost! Mahlzeit!“ – Macht uns unser täglich Essen krank?“
Schulungen
von Pädagoginnen, Pflege- und Küchenpersonal.
Beispiele: „Zahngesunde Ernährung“, „Ernährung im Alter“, „Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung : Speiseplan – lecker und gesund!“ „Ernährung bei Glutenunverträglichkeit“ , „Update Diabetes – Aktuelle evidenzbasierte Empfehlungen“, „Update – Aktuelle Ernährungsempfehlungen“.
Ernährungsworkshops
mit praktischen Beispielen.
Beispiele: „Gezielt Abnehmen und Gewicht halten“ (12 Wochen Programm), Kochworkshops: „Gesund kochen – leicht gemacht“, „Trink und iss dich fit – vor, bei und nach dem Sport!“, Workshops für junge Eltern: „Baby„s erstes Löffelchen“, usw.
Kochworkshops
Dauer: 3 Stunden, Ablauf: ca. 30 Minuten Besprechung des Kochkursthemas und der Rezepte, danach ca. 2 ½ Stunden gemeinsames Kochen mit Genießen der Speisen.
Mögliche Themen:
- Gesundes Kochen und Backen, Vegetarisches und Veganes Kochen, Kochen in der Schwangerschaft und Stillzeit, Kochen für Babys, für Kinder
- Kochen bei diversen Erkrankungen, z.B. Kochen bei Diabetes, bei erhöhtem Cholesterin, bei Gicht, bei Nierenerkrankungen, bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Laktose, Fruktose, Histamin, Weizen), bei Allergien
- Kochen bei Mangelernährung, Appetitlosigkeit, Schluckbeschwerden, ungewollter Gewichtsabnahme
- Kochen nach Operationen, z.B. Kochkurs zum Thema Leichte Vollkost, Breikost
- Veranstaltungsort: in meiner Praxis (Schauküche) bzw. auf Wunsch in vorhandenen Betriebsküchen
Nachhilfe
in allen Bereichen der Ernährungslehre für StudentInnen, Personen in Ausbildung zu diätetisch geschulten KöchInnen, etc.
Speiseplangestaltung und Nährwertberechnung
Gerne stelle ich für Sie Speisepläne zu verschiedenen Kostformen zusammen. Auch die Berechnung der Rezepte und Menüs bezüglich Kalorien, Eiweiß, Fette, Kohlenhydrate, Broteinheiten sowie ausgewählte Vitamine und Mineralstoffe zählen zu meinen Leistungen.
Beispiele:
- Persönlich abgestimmte Speisepläne für Sportler, für Patienten mit speziellen Diätverordnungen insbesondere nach Operationen und akuten Erkrankungen (z.B. nach Operationen oder Entzündungen) im Verdauungstrakt oder bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und ‑allergien.
- Speiseplangestaltung für Alten- und Pflegeheime, Kindergärten, Schulen, Behinderteneinrichtungen, Betriebsküchen und Gastronomiebetrieben
Diätologische und Bariatrische Gutachten
Diätologische Gutachten
Für die Bewilligung und Bestellung von parenteraler Ernährung, Sondennahrungen, Zusatznahrungen von der Gebietskrankenkasse und Pharmafirmen kann ich gerne eine Therapieempfehlung ausstellen.
Weiters besteht auch die Möglichkeit diätologische Gutachten für BewohnerInnen und KlientInnen in Alten- und Pflegeheimen und Behinderteneinrichtungen anzufordern.
Bariatrische Gutachten
Vor einer bariatrischen Operation (Adipositaschirurgie) benötigen Sie für die Krankenkasse ein Gutachten durch zertifizierte Diätologinnen.
Ich biete dieses präoperative Gutachten vor Magenoperationen (Magenschlauch, Magenbypass) an. Weiters betreue ich Sie gerne bei der Nachsorge in der Stabilisierungs- und Erhaltungsphase.